协会概况 Association Profile
协会简介
发展历程
专委会
理事介绍
本协会精彩图片
协会简介

云南省登山户外运动协会(Yunnan Mountaineering & Outdoor Sports Association,英文缩写:YMOA ),是由热爱登山及户外运动的单位和个人自愿结成,经云南民政厅批准,登记注册的社会团体组织,获省体育局、省民政厅许可,对云南省境内登山户外运动资源进行组织管理。

协会自2008年成立以来,得到省体育局、省民政厅、省旅游局等有关部门的关心和支持,在各位理事、会员的共同努力下,积极倡导“积极、健康、快乐、自然”的生活方式,努力促进体育与旅游、文化、教育、环保等领域的结合,推进我省户外运动科学化、专业化发展。

协会遵守法律法规、国家政策,遵守社会道德风尚,指导与规范我省登山户外运动健康发展,增进对外交流合作。

主要开展工作如下

1、在省体育局授权范围内,对全省登山户外运动项目实施相关管理,提供业务规范化引导。

2、负责我省登山户外运动的技术人才培训、注册、等级评定及山地救援系统的建立与完善。

3、积极开展全省登山户外运动发展规划调研,研制相关场地、装备、器材,贯彻运动器材的质量标准和技术使用规范,促使全省行业的安全运作。

4、积极开展登山户外运动相关活动,组织各类户外运动赛事,促进各地行业往来。

5、发挥行业平台作用,为各地州行业组织建立和发展提供相关指导建议。

6、搜集整理省内登山户外运动历史、更新资料、创办专业刊物、网站,向国内外提供全面的登山及户外运动信息。

近年来,云南省登山户外运动协会开始大力推进登山户外运动相关活动、户外人才培养、山地救援培训、行业交流,挖掘体育旅游资源;云南五岳、昆明十峰等登山徒步活动已被大众认可,高海拔攀登、攀岩、拓展、徒步穿越、山区健行、野外生存、溯溪、露营、绳降、溪降、定向运动、峡谷漂流、山地自行车运项目也得以迅速发展。